Geflügel

Darauf fliegen Genießer!

Geflügel ist ein Sammelbegriff für Wirbeltiere der Klasse Vögel, die zum einen als Nutztiere gezüchtet werden wie beispielsweise Enten, Gänse, Hühner, Perlhühner, Tauben, Truthühner (Puten), Wachteln ... Weiters leben einige in freier Wildbahn (Fasane, Rebhühner oder Wildenten), die ebenfalls köstlich schmecken.

 

 

1. Huhn im Ganzen 3. Flügel
2. Keule 4. Brust

Grillhendl / Brathuhn
Diese beiden Klassiker werden frisch verpackt oder lose angeboten. Grillfertige Hendl wiegen meist 900 –1.100 g. Beim Brathuhn reicht das Gewicht von 1.000 –1.500 g. Im Gegensatz zum Grillhendl werden beim bratfertigen Huhn die Innereien separat verpackt mitgeliefert.

Poularde (schweres Brathuhn)
Hühner mit einem Gewicht von über 1.500 g bezeichnet man als Poularden. Der Begriff „Poularde“ kommt vom Französischen „poulet“ und heißt übersetzt „Masthuhn“: schweres Hühnchen, Fleischhühnchen.

Suppenhuhn
Das Suppenhuhn genießt zu Unrecht den Ruf der überalterten, kaum weich zu kochenden Henne. Suppenhühner sind geschlechtsreife Legehennen mit einem Lebendgewicht von rund 2 bis 2,5 kg, die nach 13 bis 15 Legemonaten geschlachtet werden. Ihr Fleisch hat einen feinen Eigengeschmack. Besonders gut eignen sich Suppenhühner als Basis für Ragouts und Salate.

Pute oder Truthahn
3 bis 7 kg im Ganzen wiegen bratfertig die Hennen, 13 kg und mehr die Hähne. Puten sind die Schwergewichte unter den Fleischgeflügelarten. Sie werden meist zerlegt und in Teilstücken angeboten. „Junge Puten/Miniputen“ sind frühzeitig geschlachtete Tiere mit noch nicht verknöchertem Brustbein. Ihr Bratgewicht liegt zwischen 3 und 6 kg. Besonders beliebt sind sie in dieser sehr zartfleischigen Form zu festlichen Anlässen wie Weihnachten.

Ente
Nach 8 bis 12 Wochen haben die Tiere ihr bratfertiges Gewicht von 1,5 bis 2,5 kg erreicht. Unterschieden wird zwischen den so genannten Flugenten und den Pekingenten.

Gans
Bei „Frühmastgänsen“ ist das Brustbein noch nicht verknöchert. Das Bratgewicht liegt zwischen 2 und 4 kg. Gänse haben, wie bei Wassergeflügel üblich, einen höheren Fettanteil, wobei sich die weniger fetten, 16 bis 22 Wochen alten Weidegänse von reinen Mastgänsen (mit einem Alter von 8 Wochen) klar unterscheiden.